История Создания

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

До Октябрьской революции около 1896 года Сочи был центром крупного округа Черноморской губернии, границы которого во многом совпадали с границами современного Б. Сочи. По общей площади он был даже более крупным административным образованием, чем современный город (более 4000 квадратных верст). В него входила часть территории современной Абхазии, районы Пиленково, Христофорово, до Гагр, которые были выведены из состава Сочинского района в конце 20-х начале30-х годов.

Сочинское лесничество было организовано в 1870 году. Первоначально в его состав входили территории Сочинского и частично Вельяминовского (ныне туапсинский район) отделов Черноморского округа. В административном отношении оно подчинялось Управлению государственных имуществ в Екатеринодаре.
Лесничество состояло из управления и девяти казенных дач: Адлерской, Муравьевской, Александровской, Царской, Кубанской, Головинской, Лазаревской, Макопсинской и Вельяминовской.

В начале 20 века в лесничество входило всего пять дач: Головинская (33940 десятин), Кубанская (3236 десятин), Царская (4220 десятин), Адлерская(25797 десятин) и Муравьевская (85186 десятин). Общая площадь – 152379 десятин. Удобная лесная площадь составляла 133256 десятин.

К 1915 году в связи с переходом в частное владение и хозяйственным освоением побережья, территория части земель, обслуживаемая лесничеством, уменьшилась до 114745 десятин (лесная площадь – 77612 десятин).
Основными функциями лесничества являлись: межевание казенных земель, их описание, продажа и сдача в аренду. Кроме того, лесничество проводило различные мероприятия по защите леса, выдавало разрешение на охоту, отлов птиц и зверей, занималось лесоразработками и продажей леса, руководило колонизацией всего побережья, организацией поселений.

Лесничество являлось учреждением высокодоходным, причем доходы его постоянно увеличивались. Они складывались как от использования богатств леса, так и от сдачи земель в аренду, штрафов, собственной хозяйственной деятельности, выдачи различных разрешений.

Лесничество несло и значительные расходы на различные нужды и хозяйственную деятельность. Но в основном расходы падали на выплату жалования, содержание лесной стражи и канцелярии лесничего.
Лесничество занималось ремонтом лесных троп, расчисткой леса, посадкой саженцев, раскорчевкой.

В 1907 году на Муравьевской даче (в ее состав входила и Красная Поляна) была произведена выборочная рубка леса на 151 десятине.
Для лесовосстановительных работ лесничество имело собственный питомник. Для него собирались семена ценных пород деревьев. Только в 1905 году было собрано 94 ? фунта семян.
На Муравьевской даче было четко организовано тушение лесных пожаров. Для этого привлекались местные жители, которым выплачивались премии. На пример, за тушение пожара 28-29 октября 1916 года в лесу на Муравьевской даче 26 крестьянам было выплачено премии по 3 рубля каждому.

Часть леса лесничество отпускало малоимущим бесплатно. В 1905 году так было отпущено 0,3 кубической сажени леса и 36,4 кубической сажени дров и хвороста.
Большие расходы несло лесничество на содержание крупного Хлудовского имения, в котором находился большой питомник, сад, ценный парк.

Но в целом, в начале 20 века почти все расходы лесничества приходились на оплату его сотрудникам. Число сотрудников лесничества в то время по сравнению с площадью лесов, ими обслуживаемых, было небольшим. В 1905 году в лесничестве работало 11 лесных стражников (объездчиков). В 1914 году число стражников увеличилось – 12 объездчиков и 3 лесников.

Долгие годы в начале века сочинским лесничим служил В.Токаржевский-Карашевич. Лесничий имел собственную канцелярию, ему подчинялись и другие служащие. Полностью подчинялись все поселения побережья. Он, кроме непосредственного руководства лесничеством, решал вопросы об отводе земель, строительстве, прокладке дорог, снабжения поселков, их чистоте, благоустройстве, развитии в них экономики. Т.е. практически вся власть находилась в его руках.

Никто не мог на землях лесничества (а ему принадлежала значительная часть территории округа) без разрешения лесничего заниматься любой экономической деятельностью, решать какие-либо вопросы.
До революции лесники и объездчики не только охраняли лесные владения, но и производили изыскательные работы. Они определяли районы произрастания ценных пород деревьев, выявляли минеральные источники, описывали все необычное, встретившееся им в лесу.

Самой крупной лесопромышленной организацией в годы советской власти являлось Сочинское лесопромышленное хозяйство, созданное в 1930 году.

В 1976 году на основании приказа № 501 от 19 декабря 1975 года Краснодарского краевого управления лесного хозяйства Сочинский опытный лесхоз был переименован в Сочинское опытно-показательное лесохозяйственное объединение Краснодарского краевого управления лесного хозяйства.

В 1978 году на основании приказа Краснодарского управления лесного хозяйства №9 от 5 января 1978 года объединение было расформировано и сочинский мехлесхоз продолжил функционировать как самостоятельная организация.

Мехлесхоз просуществовал до 1986 года.

С мая 1983 года на базе Сочинского, Адлерского и Лазаревского мехлесхозов был создан Сочинский Государственный Природный национальный парк (Постановление Совета Министров РСФСР от 5 мая 1983 года № 2146, Приказ Минлесхоза от 21 мая 1986 года № 1228 и Краснодарского Упрлесхоза от 13 июня 1986 года № 396). Основными задачами Национального парка являлись: сохранение и восстановление природных комплексов, имеющих особую экономическую, историческую и эстетическую ценность и использование их в рекреационных, просветительных, научных и культурных целях.

На основании Постановления Правительства РФ от 9 октября 1995 года № 990 «Об изменении решений Правительства РФ в связи с принятием закона «Об особо охраняемых природных территориях» и на основании также приказа генерального директора Сочинского Государственного Природного национального парка от 15 ноября 1995 года № 158 парк был переименован в Сочинский национальный парк.