Уникальная субтропическая зона между отрогами Кавказского хребта и побережьем Черного моря не случайно стала местом расположения самого первого и одного из крупнейших по размерам территории — Сочинского национального парка.

Это единственный в мире регион, где в непосредственной близости соседствуют субтропики и высокогорье, примечательный множеством удивительных памятников природы: глубочайшими ущельями и каньонами, многочисленными водопадами, реликтовыми рощами, и карстовыми пещерами. Здесь самое высокое видовое разнообразие растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

Миграции народов, античная колонизация и торговые пути оставили в Сочинском Причерноморье немало объектов историко-культурного наследия: стоянки древнего человека, дольмены, руины средневековых крепостей и христианских храмов. Находясь в долинах рек и на горных хребтах они, за многие сотни лет и даже тысячелетия, стали частью природной среды, добавляя ей уникальность и неповторимость.

Сохранение богатства и разнообразия природного и исторического наследия Черноморского побережья Кавказа, использование его в научных, рекреационных и просветительских целях и было определено в качестве главных задач при образовании в 1983 году Сочинского национального парка.

Поздравляю сотрудников, гостей и жителей города с 35-летием Сочинского национального парка.

Главный специалист по историко-культурному наследию
Николай Иванович Марков