С Днем Победы!

Территория Сочинского национального парка не стала ареной масштабных боевых действий, здесь имели место локальные боевые столкновения в воздушном пространствемежду пограничниками и забрасываемыми в горные районы диверсионно-разведывательными группами противника.

Всего в границах национального парка зафиксировано 12 мест падений советских самолетов. Работа по их обнаружению и перезахоронению останков погибших летчиков проводилась в 60 – 70 годы прошлого столетия, некоторые из них были перезахоронены по месту рождения.

На местах падения установлены обелиски и памятные знаки. За наиболее удаленными памятниками следят сотрудники национального парка. Например, за обелиском, находящимся глубоко в горах от села Марьино, наблюдает государственный инспектор по охране территории Худяков Н.З.

О локальных боевых столкновениях с диверсионно-разведывательными группами противника в районах предгорья Сочи не было известно в виду отсутствия поисковых работ. Они начались после создания на базе Сочинской городской общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничник» поискового отряда с одноименным названием.

Данным отрядом при содействии национального парка было обнаружено место гибели советского пограничника (имя не известно), павшего в неравном бою с диверсионной группой горных стрелков из дивизии «Эдельвейс». Сотрудничество с поисковыми отрядами будет продолжено и в дальнейшем.

В честь 73-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне посетителям рекреационных объектов ФГБУ «Сочинский национальный парк» розданы Георгиевские ленты. Участникам ВОВ, труженикам тыла и приравненным к ним лицам, ранее работавшим в Сочинском национальном парке была оказана материальная помощь в размере 5000 рублей.

В этот священный для страны день мы дарим низкий поклон всем участникам Великой Отечественной Войны. Это день памяти, символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ героизма, воли, выдающегося мужества, символ достоинства России.

Мы помним! Мы гордимся!